7月16日(水)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
今日の給食
中華めん 牛乳 冷やし中華の具(もやしときゅうりのツナあえ 錦糸卵)冷やし中華のたれ 揚げギョーザ
今日の冷やし中華は、冷えた麺に錦糸卵と、もやしときゅうりのツナ和えをのせ、たれをかけて食べましょう。夏が旬のきゅうりは、水分がとても多いため、みずみずしく生で食べると食感のよい野菜です。体を冷やす効果もあり暑い夏におすすめです。
2年生の教室では、「どうやって食べようかな~」「野菜がおいしい」「水菜がシャキシャキしている」という声がありました。冷やし中華は最後のたれのかけ具合で味の調節をしたり、卵をトッピングするなど、最後の仕上げを自分でできるワクワク感があったようです。夏休みも時間がある時は、少しでも家の料理に関わってみることで、楽しい食卓につながりますね。