今日の給食

  • 2月10日(月)<今日の給食>

    ご飯 牛乳 いわしの梅煮 切干しだいこんのいため煮 ごまみそ汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の...

    2025/02/10

    今日の給食

  • 2月7日(金)<今日の給食>

    ご飯 牛乳 ハヤシシチュー コーンフライ チーズ入りサラダ チーズは、人類の最古の食品の一つと言われており、数千年以上前から作られています。チーズは、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく...

    2025/02/07

    今日の給食

  • 2月7日(金)<今日の給食>2月6日(木)の給食

     ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ しらぬい  わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたこと...

    2025/02/07

    今日の給食

  • 2月5日(水)<今日の給食>

    金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 にしんのみそがらめ きゅうりのごましょうゆ和え せんべい汁 味付けのり  今日は、「正しいはしづかいの日」です。味付けのりでごはんを「くるむ」、食材を「はさむ」など正し...

    2025/02/05

    今日の給食

  • 2月4日(火)<今日の給食>

    りんごパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ れんこんチップス キャロットポタージュ  トマトは生で食べるのはもちろん、今日のようにハンバーグや調理した肉、魚などのソース、いため物、汁物など、さま...

    2025/02/04

    今日の給食

  • 2月3日(月)<今日の給食>

    ご飯 牛乳 とり肉の竜田揚げ ひじきのいため煮 白みそ汁  みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。今日は、白みそを使ったみそ汁です。白みそは愛知県でよく使わ...

    2025/02/03

    今日の給食

  • 1月31日(金)<今日の給食>

    ご飯 牛乳 ミンチカツ ブロッコリーのドレッシング和え はくさいとベーコンのスープ  ブロッコリーはキャベツの仲間で、味や香りにくせがなく、ほのかな甘味があります。小さなつぶの集まりと茎の部分を食べ...

    2025/01/31

    今日の給食

  • 1月30日(木)<今日の給食>

    ご飯 牛乳 みそおでん キャベツ入りつくね 切干しだいこんのごま酢和え  今日のみそおでんには、うずら卵が入っています。うずら卵には特徴的なまだら模様があります。この模様は、うずらの体内にある卵を作...

    2025/01/30

    今日の給食

  • 1月29日(水)<今日の給食>

    クロワッサン 牛乳 ボロニアステーキ イタリアンゼリー ミネストローネ  一宮市は、2013年1月30日にイタリアのトレビーゾ市と友好都市になりました。今日は、イタリアのボローニャ地方が発祥の地とさ...

    2025/01/29

    今日の給食

  • 1月28日(火)<今日の給食>

    きしめん 牛乳 きしめん(汁) かつお節 野菜かき揚げ キャベツのしそ和え  きしめんは、薄く、幅の広い平たいうどんです。つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。今日...

    2025/01/28

    今日の給食