今日の給食

  • 12月5日(金)<今日の給食>

    中華めん 牛乳 五目あんかけラーメン(汁) ポークシューマイ チンゲンサイの中華和え 五目あんかけラーメンの「五目(ごもく)」とは、さまざまな種類の食材が入っているという意味で使われます。今日の五目あ...

    2025/12/05

    今日の給食

  • 12月4日(木)<今日の給食>

    ご飯 牛乳 メンチカツ ひじきの炒め煮 茶碗蒸しスープ ひじきの炒め煮 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばはカロテンやカリウムなどが多く含まれているため、病気になりにくくしてくれ...

    2025/12/04

    今日の給食

  • 12月3日(水)<今日の給食>

    ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 小松菜のおひたし みぞれ汁 ココアパウダー 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚げを「切る」、こまつなのおひたしを「はさむ」...

    2025/12/03

    今日の給食

  • 12月2日(火)<今日の給食>

    ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ 肉じゃが じゃこキャベツ れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れ...

    2025/12/02

    今日の給食

  • 12月1日(月)<今日の給食>

    ご飯 牛乳 さばの照焼 きゅうりのささみ和え 根菜汁 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の根菜汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っ...

    2025/12/01

    今日の給食

  • 11月28日(金)<今日の給食>

    ご飯 牛乳 とり肉の揚げ照り 大根のそぼろ煮 れんこんのごまドレ和え 今日のとり肉の揚げてりは、とり肉のから揚げにしょうゆや砂糖を煮詰めた甘いたれをかけています。また、しょうがを下味に使うことで、とり...

    2025/11/28

    今日の給食

  • 11月27日(木)<今日の給食>

    麦ごはん 牛乳 ポークカレー 焼きフランクフルト 福神漬け和え  じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテト...

    2025/11/27

    今日の給食

  • 11月26日(水)<今日の給食>

    黒ロールパン 牛乳 チキンナゲット みかんゼリー和え ミネストローネミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り...

    2025/11/26

    今日の給食

  • 11月25日(火)<今日の給食>

    ご飯 牛乳 たらのおかか揚げ いんげんのごま和え ぶた汁 納豆今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字...

    2025/11/25

    今日の給食

  • 11月20日(木)<今日の給食>

    わかめご飯 牛乳 肉団子 塩だれサラダ けんちん汁 けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料...

    2025/11/20

    今日の給食