7月9日(水)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
今日の給食
ご飯 牛乳 あじの南蛮漬 切干大根の炒め煮 とうがん汁
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食ではその他にもこんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味みや香りを感じてみましょう。
2年生の教室では「だしを味わう献立」の札を見て、とうがん汁を最初に一口味わう様子がありました。汁に入っている愛知県が生産量2位の野菜を聞くと、「だいこんかな?」「献立表を見れば分かるかも」と一生懸命探す姿がありました。淡白なとうがんにも、だしのうま味が染み込んでいましたね。