9月25日<今日の給食>
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
今日の給食
ソフトめん 牛乳 ちゃんぽん風ソフトめん ポークシューマイ チンゲンサイの中華和え
チンゲンサイは加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキとした食感があり、いため物やスープなどさまざまな料理に使われています。年中出回っていますが、気温が下がってくる秋がおいしい時期とされています。今日はにんじんやささみと和えたチンゲンサイの和え物です。
体育大会の練習が本格化し、おなかがすくようで「今日はめんか~」と張り切って食べる様子がありました。今年度から国産50%から100%(うち70%は県内産)の小麦粉に変更になったソフトめんです。「ちゃんぽんおいしかった~」「5時間目の授業が苦しい」という声もあり、午後に向けてしっかりエネルギーを充電できました。