神山小日記メニュー

神山小日記

本日の給食は・・・

公開日
2009/01/20
更新日
2009/01/20

給食委員会

今日の給食のメニューに「北海なべ」がありました。さけや貝柱など北の海で獲れた海の幸がたくさん詰まっていましたね。また、キャベツや人参、白菜などの野菜もたくさん使われていました。神山っ子のみなさんは、おいしく食べることができましたか?
なべは、たんぱく質やビタミンを一度に取れる優れたメニューです。また、寒い冬に体を温めてくれるのでまさに一石二鳥です。今日の給食は白味噌で味付けがしてありました。このあたりの赤味噌とは少し違った風味がありました。
また、給食で使われている野菜は、地元でとれたものが多く使われています。今日のなべの中に入っていたものも、実は一宮市でとれたものです。来週の給食では、一宮でとれた「愛知のかおり」という品種のお米が出る予定です。
このように、給食の食材は地元の農家の方々が一生懸命生産した物がたくさん使われています。残さないようにしっかり食べましょう。