7月11日(金)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
今日の給食
ご飯 牛乳 とり肉と夏野菜の黒酢あんがらめ きゅうりの中華和え チンゲンサイと豆腐のスープ
チンゲンサイは、はくさいの仲間で、中国からきた野菜の一つです。シャキシャキしていて、甘味があるのが特徴です。いため物やスープ、煮込み料理によく使われ、中華料理はもちろん、西洋料理にも合う野菜です。
2年生の教室では山盛りのご飯にして、にこにこの笑顔で戻る様子もありました。夏の大会前には、糖質を満タンにしておくと、後半競った時のパフォーマンスを上げられると言われています。最後の一秒までエネルギーが不足することなく、集中力を発揮できるといいですね。