5月1日(木)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
今日の給食
ご飯 牛乳 さけの照り焼き ごぼうの甘辛いため なすのみそ汁
ごぼうは特有の風味と食感があり、食物せんいが多く含まれています。煮物や汁物、いため物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができますが、日本以外の国ではあまり食たべられていません。初めは、中国大陸から薬草として伝わってきましたが、日本ではしだいに料理に使われるようになりました。
1年生の学級では「ぴったり全部配れた!」というプチハッピーな声がありました。給食当番が全部配食してくれると、皆が中学生に必要な量を体で体感でき、会食時間の確保にもつながり一石二丁ですね。給食当番にも慣れチームワークが高まっています。