12月10日(水)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
今日の給食
ご飯 牛乳 わかさぎとれんこんの南蛮漬け 赤じそ和え かぶのみそ汁 みかん
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の旬の食材は、「わかさぎ、れんこん、はくさい、かぶ、みかん」です。かぶは、寒さが続く今が一番おいしい時期です。火を通すと柔らかくなり甘味と旨味が増します。
1年生の学級では「冬が旬の食べ物は何?」と季節の移ろいを感じながら食べることができました。また、なかなか食べる機会がないわかさぎも「カルシウムで背を伸ばしたいから」「季節だから」と増量する姿もありました。初めての食材にも挑戦し、自分の体に必要な栄養を摂ろうとする気持ちは大事ですね。