11月13日(木)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
今日の給食
ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 高野豆腐の煮物 のっぺい汁
今日ののっぺい汁にはさといもが入っています。さといもは親いもから子いも、孫いもと増えていくので、子孫繁栄を願う縁起がよい食べ物といわれています。そのため、おせち料理などのお祝いの料理にも使われています。また、ぼたもちやおはぎにさといもを入れて食べる地域もあります。
1年生の学級の終わりがけには、自主勉強をしたり、クイズを出して会話を楽しんでいる学級がありました。クイズは普段なかなか話をしない人の意外な一面が見られ、笑顔も増えますね。高野豆腐の煮物は「家では食べない」という声もありましたが、味が染み込んでいてご飯も進んでいる様子でした。