11月11日(火)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
今日の給食
ご飯 牛乳 春巻 バンバンジー 豆腐の中華スープ ココアパウダー
小学3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ、豆乳、高野豆腐など姿を変えた大豆製品を使った料理が、7日から13日まで登場しています。今日の「豆腐の中華スープ」には、大豆製品である豆腐を料理に使っています。
1年生の学級では、今年度初めて家庭科で「豚肉のしょうが焼き」の調理実習がありました。「どうしたらおいしくなるか?」しょうがだれの漬け込み方、肉の色の変化からひっくり返すタイミングを真剣に見て、協議しながらひっくり返しました。「みんなで作ったら楽しかった」「難しかったけど美味しかった」という声も多く、調理の楽しさと大変さを実感でき、給食を食べきることにもつながったようです。