10月31日(金)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
今日の給食
                            
                        
                            
                        
ご飯 牛乳 てりどり キャベツの梅かつお和え のっぺい汁
のっぺい汁は地域によって呼び名や材料は少し違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけるのが特徴です。とろみは片栗粉や葛などでつけますが、さといもで自然なとろみをつける地域もあります。大鍋でたくさん作り、集会いやお祭りなどで食べられることもあるそうです。
1年生の学級では、「野菜はかつおの感じがする」「酸っぱいけど大丈夫」という声がありました。野菜は茹でずに蒸しているので、歯ごたえもありましたね。カゼが流行っていますが、家でも野菜を忘れず食べて、合唱祭に向けて体調を整えましょう。