学校生活

10月31日(金)<今日の給食>

公開日
2025/10/31
更新日
2025/10/31

今日の給食

ご飯 牛乳 てりどり キャベツの梅かつお和え のっぺい汁

 のっぺい汁は地域によって呼び名や材料は少し違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけるのが特徴です。とろみは片栗粉や葛などでつけますが、さといもで自然なとろみをつける地域もあります。大鍋でたくさん作り、集会いやお祭りなどで食べられることもあるそうです。

 1年生の学級では、「野菜はかつおの感じがする」「酸っぱいけど大丈夫」という声がありました。野菜は茹でずに蒸しているので、歯ごたえもありましたね。カゼが流行っていますが、家でも野菜を忘れず食べて、合唱祭に向けて体調を整えましょう。