今日の給食
-
麦ご飯 牛乳 中華そぼろ丼の具 もやしの中華和え 中華スープ 今日の中華そぼろ丼の具は黄色いパプリカやにんじん、ピーマンが入り、彩り豊かに仕上っています。パプリカは、ピーマンやとうがらしと同じ仲間に分...
2025/03/13
今日の給食
-
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース オムレツ フライドポテト 今日のミートソースには、合いびき肉の他に細かく刻んだ大豆が入っています。大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、畑だけでなく水田...
2025/03/12
今日の給食
-
ミルクロールパン 牛乳 チキンナゲット フルーツのいちごババロア ベジタブルスープ 今日の給食のフルーツのいちごババロアは、なめらかな食感が楽しめるいちご味のババロアに、もものシラップ漬けとナタデココ...
2025/03/11
今日の給食
-
わかめご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え 呉汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文...
2025/03/10
今日の給食
-
ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ なのはな和え 桜のすまし汁 お祝いデザート 今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。旬のなのはなを使った和え物と、すまし汁に桜の形のかまぼこが入った春らしい...
2025/03/06
今日の給食
-
ご飯 牛乳 チンジャオロース 愛知の野菜春巻 ビーフンスープ 今日の愛知の野菜春巻には、キャベツ、れんこん、にんじんなど愛知県で栽培された野菜を使用しています。愛知県は比較的穏やかな気候で、恵まれた地...
2025/03/05
今日の給食
-
ご飯 牛乳 みそカツ もやしのこんぶ和え のっぺい汁 今日は「正しいはしづかいの日」です。和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使わ...
2025/03/04
今日の給食
-
中華めん 牛乳 和風とん骨ラーメン(汁) とり肉のから揚げ 切干しだいこんのナムル 切干しだいこんは、冬の寒い時期に細く切っただいこんを天日干しして作られます。尾張北部では「伊吹おろし」という北西から...
2025/03/03
今日の給食
-
ご飯 牛乳 ぶた肉とごぼうの甘酢いため ブロッコリーのおかか和え ちゃんこ汁 はくさいは、一年を通してスーパーで見かけますが、旬は冬です。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味がぐんと増します。今日の...
2025/02/28
今日の給食
-
麦ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 厚焼き玉子 じゃこピーマン 冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草の一つ「すずしろ」はだいこんのことです。昔から日本人の食生活に...
2025/02/27
今日の給食