今日の給食
-
わかめご飯 牛乳 肉じゃが 白ごまつくね 即席和え 今日の肉じゃがには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉...
2025/02/13
今日の給食
-
中華めん 牛乳 とん骨ラーメン(汁) 揚げギョーザ はくさいの中華和え ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを、とん骨スープといいます。とん骨ラーメンはこのスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊...
2025/02/12
今日の給食
-
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 切干しだいこんのいため煮 ごまみそ汁 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の...
2025/02/10
今日の給食
-
ご飯 牛乳 ハヤシシチュー コーンフライ チーズ入りサラダ チーズは、人類の最古の食品の一つと言われており、数千年以上前から作られています。チーズは、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく...
2025/02/07
今日の給食
-
ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ しらぬい わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたこと...
2025/02/07
今日の給食
-
金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 にしんのみそがらめ きゅうりのごましょうゆ和え せんべい汁 味付けのり 今日は、「正しいはしづかいの日」です。味付けのりでごはんを「くるむ」、食材を「はさむ」など正し...
2025/02/05
今日の給食
-
りんごパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ れんこんチップス キャロットポタージュ トマトは生で食べるのはもちろん、今日のようにハンバーグや調理した肉、魚などのソース、いため物、汁物など、さま...
2025/02/04
今日の給食
-
ご飯 牛乳 とり肉の竜田揚げ ひじきのいため煮 白みそ汁 みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。今日は、白みそを使ったみそ汁です。白みそは愛知県でよく使わ...
2025/02/03
今日の給食
-
ご飯 牛乳 ミンチカツ ブロッコリーのドレッシング和え はくさいとベーコンのスープ ブロッコリーはキャベツの仲間で、味や香りにくせがなく、ほのかな甘味があります。小さなつぶの集まりと茎の部分を食べ...
2025/01/31
今日の給食
-
ご飯 牛乳 みそおでん キャベツ入りつくね 切干しだいこんのごま酢和え 今日のみそおでんには、うずら卵が入っています。うずら卵には特徴的なまだら模様があります。この模様は、うずらの体内にある卵を作...
2025/01/30
今日の給食