学校生活

10月10日(金)<今日の給食>

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/10

今日の給食

ご飯 牛乳 かつおのあけぼの和え キャベツのなめたけ和え 秋の香り汁

 今日は「旬を味わう日」です。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。「かつお」は春と秋に旬があり、秋にとれるかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂ののった濃厚な味わいが楽しめます。また、秋においしい4種類のきのこも味わいましょう。

 来週から後期になるので、前期給食委員に教えてもらいながら「旬を味わう日」の札を貼る仕事をしていました。新メニューのあけぼの和えは、「かつおじゃなくて肉だと思って食べちゃった」「噛み応えがあったけどおいしかった」という声がありました。甘酸っぱいケチャップ味とほんのりみそ味が隠し味で入り食べやすかったようです。