2月6日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
今日の給食
ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 赤じそ和え 吉野汁
今日は「 だしを味わう日 」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。
今日の給食
ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 赤じそ和え 吉野汁
今日は「 だしを味わう日 」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、料理をおいしくする要素の一つです。日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁は、かつお節からとっただしを使っています。