1月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/01/12
- 更新日
- 2024/01/12
今日の給食
ご飯 牛乳 さばの塩焼き もやしのしそひじき和え もち入りすまし汁
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。
今日の給食
ご飯 牛乳 さばの塩焼き もやしのしそひじき和え もち入りすまし汁
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。