神山小日記メニュー

神山小日記

4/23 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、ひじきの炒め煮です。

大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。「呉」に味噌に豆腐で植物性たんぱく質がたっぷりですね!

写真は2年生の給食の様子です。さすがお兄さんお姉さん、配膳も自分たちの力で丁寧にできています。つけ分ける量も均等になるようにちゃんと考えていましたよ。

今日も笑顔で「いただきます!」