4/23 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、ひじきの炒め煮です。
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。「呉」に味噌に豆腐で植物性たんぱく質がたっぷりですね!
写真は2年生の給食の様子です。さすがお兄さんお姉さん、配膳も自分たちの力で丁寧にできています。つけ分ける量も均等になるようにちゃんと考えていましたよ。
今日も笑顔で「いただきます!」