3/24 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/03/24
- 更新日
- 2021/03/24
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳なべ、れんこんサンドフライです。今日の豆乳なべには、白みそが使われています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして、甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。
写真は1年生の準備の様子です。1年間でとっても成長しました。当番の子は手洗いや身支度の準備がとてもすばやく、きれいに2列に並んで配膳室まで移動できます。廊下で出会った先生にも、みんな丁寧に会釈ができました。戻ってきたら食器を数え、丁寧につけ分けます。クラスの友達のことを大切に思って仕事をしようという気持ちが、伝わってきます。
今年度の給食も、今日が最後です。みんなで感謝して、笑顔で「いただきます!」