9月4日(木)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
今日の給食
わかめご飯 牛乳 かつおのミンチカツ 切干しだいこんのいため煮 けんちん汁
けんちん汁は郷土料理のひとつで、しょうゆ味やみそ味、汁気けのない「けんちん」という料理など、全国に似たような料理があります。建長寺発祥の精進料理の名前がなまったという説や、中国から伝わった巻繊という料理が元になったという説があります。
1年生の学級では汁物を「ぴったりにできた!」と上手に配りきる姿がありました。全部配食できると、クラスのみんなが中学生にちょうどいい量かを体験する機会になります。「いのちを無駄なく大切にする」精進料理の考え方は、「自分自身のいのちを大切にする」ことにもつながりそうですね。