5月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
今日の給食
ご飯 牛乳 大根の甘辛煮 キャベツ入りつくね かつおふりかけ
だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘味が強いので、おろしなど生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘味のバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛味が強いので、漬物やみそ汁に向いています。
今日の給食
ご飯 牛乳 大根の甘辛煮 キャベツ入りつくね かつおふりかけ
だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘味が強いので、おろしなど生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘味のバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛味が強いので、漬物やみそ汁に向いています。