7月11日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/07/11
- 更新日
- 2023/07/11
今日の給食
ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅうろくささげとひじきの和え物 冬瓜汁
今日は「だしを味わう日」で す。料理をおいしくする要素の 一つが「だし」です。だしは、 肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の冬瓜汁は厚くけずったかつお節を使っています。
今日の給食
ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅうろくささげとひじきの和え物 冬瓜汁
今日は「だしを味わう日」で す。料理をおいしくする要素の 一つが「だし」です。だしは、 肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の冬瓜汁は厚くけずったかつお節を使っています。