1月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
今日の給食
わかめご飯、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和え
今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。
今日の給食
わかめご飯、牛乳、みぞれ汁、ぶりの竜田揚げ、こがね和え
今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。