学校日記

3.19 今日は卒業お祝いメニュー

公開日
2015/03/19
更新日
2015/03/19

今日の給食

  • 2034324.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75464613?tm=20250206144114

今日の給食は,「赤飯(ごま塩),牛乳,茶碗蒸しスープ,エビフライ2個(ソース),ボイルキャベツ,お祝いデザート」でした。赤飯は,「もち米」に「あずき」または「ささげ」が入った赤色の「おこわ」です。昔から赤は悪いものを追い払う色で,おめでたい色とされてきました。そのことから赤飯はお祝いの日に食べられるようになりました。健やかな成長や将来の幸せを願い,卒業式や入学式,成人式,結婚式など,人生の節目の行事に欠かせない料理です。