学校日記

2.26 今日の給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

保健・食育

 今日の献立は、「りんごパン・ぎゅうにゅう・ココアパウダー・ふゆやさいのシチュー・やきフランクフルト・ほうれんそうのささみあえ」でした。

★給食委員の感想(6年 Tくん)
 一番おいしかったのは「りんごパン」です。パンはやわらかく、りんごのあまみと合っていておいしかったです。「冬野菜のシチュー」は、野菜にシチューの味がしみこんでいておいしかったです。
 小学校での給食はもう残り少ないので、一つ一つの給食をしっかり味わっていきたいです。

★献立あれこれ
 「冬野菜のシチュー」には、だいこんが入りました。
 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘味が増し、煮物に最適です。だいこんは、奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど、古くから栽培されてきました。煮物のほかに、汁物・サラダ・漬物・さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに、日本人の食生活には欠かせない野菜です。

  • 4257115.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75437280?tm=20250206144114