2.26 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/26
- 更新日
- 2020/02/26
保健・食育
今日の献立は、「りんごパン・ぎゅうにゅう・ココアパウダー・ふゆやさいのシチュー・やきフランクフルト・ほうれんそうのささみあえ」でした。
★給食委員の感想(6年 Tくん)
一番おいしかったのは「りんごパン」です。パンはやわらかく、りんごのあまみと合っていておいしかったです。「冬野菜のシチュー」は、野菜にシチューの味がしみこんでいておいしかったです。
小学校での給食はもう残り少ないので、一つ一つの給食をしっかり味わっていきたいです。
★献立あれこれ
「冬野菜のシチュー」には、だいこんが入りました。
秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘味が増し、煮物に最適です。だいこんは、奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど、古くから栽培されてきました。煮物のほかに、汁物・サラダ・漬物・さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに、日本人の食生活には欠かせない野菜です。