学校日記

2.4 今日の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

保健・食育

<今日の献立>
 りんごパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ れんこんチップス キャロットポタージュ

<給食献立あれこれ>
 トマトは生で食べるのはもちろん、今日のようにハンバーグや調理した肉、魚などのソース、いため物、汁ものなど、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く含まれていて、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Fさん
 りんごパンのリンゴが少ししか入っていなくてがっかりだったけどとてもおいしかったです。ハンバーグのトマトソースがけはハンバーグがやわらかくておいしかったです。れんこんチップスはおかわりしたかったけど、時間がなくてできませんでした。

  • 6582032.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/230205557?tm=20250206144114