学校日記

2.3 今日の給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 とり肉の竜田揚げ ひじきのいため煮 白みそ汁

<給食献立あれこれ>
 みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。今日は、白みそを使ったみそ汁です。白みそは、愛知県でよく使われている赤みそに比べて、あっさりとして甘みがあるのが特徴です。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Oさん
 今日の給食はとても豪華で、鶏肉の竜田揚げ、白みそ汁などとてもおいしく豪華な品揃えでした。おかわりする人も多くおり、個人的にもおいしいと思いました。

  • 6580928.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/230205551?tm=20250206144114