学校日記

1.23 今日の給食

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

保健・食育

 今日の献立は「きんめロウカットげんまいごはん・ぎゅうにゅう・BBカレー・フルーツのミルクゼリーあえ」でした。

★給食委委員の感想(6年 Mさん)
 「きんめロウカットげんまいごはん」がいつものごはんとは違って、「BBカレー」とよく合ってとてもおいしかったです。「フルーツのミルクゼリーあえ」は、フルーツのすっぱさとミルクの甘い味の組み合わせがサイコー!でした。

★献立あれこれ
 「BBカレー」には、蒸し大豆が入りました。
 大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養が豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。

  • 4218910.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75436379?tm=20250206144114