1.23 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
保健・食育
今日の献立は「きんめロウカットげんまいごはん・ぎゅうにゅう・BBカレー・フルーツのミルクゼリーあえ」でした。
★給食委委員の感想(6年 Mさん)
「きんめロウカットげんまいごはん」がいつものごはんとは違って、「BBカレー」とよく合ってとてもおいしかったです。「フルーツのミルクゼリーあえ」は、フルーツのすっぱさとミルクの甘い味の組み合わせがサイコー!でした。
★献立あれこれ
「BBカレー」には、蒸し大豆が入りました。
大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養が豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。