学校日記

12.02 今日の給食

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/03

保健・食育

  • 4169827.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435996?tm=20250206144114

 今日の献立は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ごじる、ひじきのいために、りんご」でした。

☆給食委員の感想(6年 Mくん)
 ぼくが一番おすすめするのが、ごはんにひじきのいためにをかけた、「ひじきの炒め煮丼」です。煮汁がごはんによく合います。また、りんごも甘味と少し塩気がありとてもおいしかったです。
☆献立あれこれ
 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。