学校日記

2.13 今日の給食

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

保健・食育

  • P1120797.JPG

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/231467843?tm=20250212131001




















<今日の献立>



 中華めん 牛乳 とん骨ラーメン() 揚げギョーザ はくさいの中華和え



 <給食献立あれこれ>



 ぶたの骨を長時間煮込んで取ったスープを、とんこつスープといいます。とんこつラーメンはこのスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれており、今では全国で気軽に食べられるようになりました。



 <給食委員会児童の感想>



○ 5年Tさん



 中華めんはモチモチでおいしかった。揚げギョーザは皮がパリパリで具がたくさん入っていた。スープも具がたくさん入っていて味がこくおいしかった。