学校日記

11.29 11月最後の給食

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

保健・食育

 今日の献立は、「みかわあかどりごもくごはん・ぎゅうにゅう・ゆばのすましじる・にくだんご2こ・かき(果物)」でした。

★給食委員の感想(6年 Nくん)
 「肉だんご」は、タレの甘さ(こい味)に「牛乳」(うすいまろやかな味)が合っていました。また、今の冬の季節に汁は欠かせなくてよかったです!! 「柿」もついていて、すごくごうかな感じがしました。ぼくの意見で、肉だんごにはチーズなどを入れて、味を変えてみてもいいと思いました。

★献立あれこれ
 今日のすまし汁には湯葉が入りました。
 湯葉は、大豆から作られます。大豆からとれる豆乳を温めると、表面に薄い膜ができます。それを竹串などで引き上げたものが「生湯葉」、生湯葉を乾燥させたものが「干し湯葉」です。古くから、京都府や栃木県の日光などで製造されています。

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