学校日記

11.28 今日の給食

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

保健・食育

 今日の献立は、「クロスロールパン・ぎゅうにゅう・コーヒーパウダー・ペンネのナポリタン・コーンフライ・ブロッコリーのドレッシングあえ」でした。

★給食委員の感想
 「コーンフライ」のコーンが、食べるときにポロポロと落ちて少し食べにくかったけれど、おいしかったです。パンの量が私には多くて少し残してしまいましたが、食べやすかったです。

★献立あれこれ
 「ペンネのナポリタン」には、トマトケチャップとトマトピューレが入りました。
 トマトには、生で食べる生食用と、ケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬である夏に露地栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて、栄養が豊富に含まれています。

  • 4166105.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435975?tm=20250206144114