11.20 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/20
- 更新日
- 2019/11/21
保健・食育
今日の献立は、「しらたまうどん、ぎゅうにゅう、ごもくあんかけうどん、さつまいもコロッケ」でした。
★給食委員の感想(5年 Bくん)
しらたまうどんがもちもちしておいしかったです。ごもくあんかけうどんは、かまぼこや鶏肉、野菜とたくさんの具が入っていました。
★献立あれこれ
コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代には、ビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日はじゃがいもではなく、さつまいもを使った甘みのあるコロッケでした。