学校日記

11.20 今日の給食

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/21

保健・食育

 今日の献立は、「しらたまうどん、ぎゅうにゅう、ごもくあんかけうどん、さつまいもコロッケ」でした。

★給食委員の感想(5年 Bくん)
 しらたまうどんがもちもちしておいしかったです。ごもくあんかけうどんは、かまぼこや鶏肉、野菜とたくさんの具が入っていました。

★献立あれこれ
 コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代には、ビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日はじゃがいもではなく、さつまいもを使った甘みのあるコロッケでした。

  • 4156566.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435923?tm=20250206144114