11.19 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
保健・食育
今日の献立は、「わかめごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・とびうおバーグフライ・きゅうりのうめかつおあえ」でした。
★給食委員の感想(5年 Sさん)
私が一番おいしいと思ったのは、「わかめごはん」です。なぜかと言うと、家でもわかめごはんは大好きなので、給食で出るときも楽しみだからです。あと、「きゅうりのうめかつおあえ」も、きゅうりがおいしくて大好きです。
★献立あれこれ
バーグフライには、とびうおが入りました。
とびうおは、脂肪分が少なく淡白な味で、塩焼きやフライなどで食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いたときに水上に飛び出し、ひれを広げて飛ぶことから、とびうおと呼ばれるようになりました。九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ、「あごだし」としてだしの材料にもよく利用されます。