学校日記

11.19 今日の給食

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

保健・食育

 今日の献立は、「わかめごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・とびうおバーグフライ・きゅうりのうめかつおあえ」でした。

★給食委員の感想(5年 Sさん)
 私が一番おいしいと思ったのは、「わかめごはん」です。なぜかと言うと、家でもわかめごはんは大好きなので、給食で出るときも楽しみだからです。あと、「きゅうりのうめかつおあえ」も、きゅうりがおいしくて大好きです。

★献立あれこれ
 バーグフライには、とびうおが入りました。
 とびうおは、脂肪分が少なく淡白な味で、塩焼きやフライなどで食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いたときに水上に飛び出し、ひれを広げて飛ぶことから、とびうおと呼ばれるようになりました。九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ、「あごだし」としてだしの材料にもよく利用されます。

  • 4155076.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435877?tm=20250206144114