11.18 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/18
- 更新日
- 2019/11/18
保健・食育
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・さばのしおやき・やさいふりかけ」でした。
★給食委員の感想(5年 Sさん)
今日の給食の中で特においしかったのは、「さばのしおやき」です。どうしてかというと、魚の身がとてもやわらかくて、食べやすかったからです。次にまたさばのしおやきが出るのが楽しみです。
★献立あれこれ
「豚汁」にはごぼうが入りました。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日は「ささがき」という切り方をしました。ごぼうを回しながら、細く削っていく方法です。
給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えています。毎日の給食で、野菜の切り方にも注目してみてください。