学校日記

10.29 今日の給食

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

保健・食育

 今日の献立は、「ごはん、ぎゅうにゅう、あきのすましじる、さんまのゆずだれがけ」でした。

★献立あれこれ
 「さんまのゆずだれかけ」には、ゆずを使いました。
 ゆずは、その果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、772年に落下した隕石を「ゆずくらいの大きさ」と表現した記述が見られます。

  • 4126624.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435732?tm=20250206144114