10.28 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/28
- 更新日
- 2019/10/28
保健・食育
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・とうにゅういりみそしる・ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに」でした。
★給食委員の感想(6年 Nくん)
「とうにゅういりみそしる」は、まろやかで、とうふなどの具と汁の味がマッチしていて、とてもおいしかったです。
★献立あれこれ
料理をおいしくするために欠かせない材料の一つに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。
日本料理には、かつおぶしや昆布、干しシイタケなどの乾物からとっただしが使われ、みそ汁などの汁物にも欠かせません。