学校日記

9.27 昨日の給食

公開日
2019/09/27
更新日
2019/09/27

保健・食育

 昨日26日(木)の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・かんとうに・ミンチカツ・とんかつソース・おはぎ」でした。1〜4年生は校外学習でしたので、5・6年生が食べました。

★献立あれこれ
 「関東煮」にはこんにゃくが入りました。
 こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは、江戸時代になってからだと言われています。江戸時代の俳人、松尾芭蕉は、こんにゃくを好んで食べたようです。「こんにゃくのさしみもすこし梅の花」など、こんにゃくについて詠んだ句をいくつか残しています。

  • 4084922.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435429?tm=20250206144114