学校日記

6.28 今日の給食

公開日
2019/06/28
更新日
2019/07/01

保健・食育

 6月最後の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ぎゅうどん・ポテトコロッケ」でした。

★給食委員の感想(5年 Sくん)
 「ポテトコロッケ」の衣がサクサクしていて、食感を味わえました。「ぎゅうどん」は、牛肉に味が浸み込んでいてとてもおいしかったです。
 「ポテトコロッケ」と「ぎゅうどん」の組み合わせがとてもよかったです。

★献立あれこれ
 今日の「牛丼」には、しめじたけを使いました。
 しめじたけは、味にクセがなく、和食・洋食・中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらも、うまみがあるのが特徴です。人工栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDも含まれています。

  • 3997674.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75436903?tm=20250206144114