5.31 今日の給食
- 公開日
- 2019/05/31
- 更新日
- 2019/05/31
保健・食育
今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・あつあげのカレーに・てりどり・オレンジ」でした。
★給食委員の感想(6年 Nさん)
「てりどり」の皮がこんがり焼かれていて、とてもおいしかったです。「カレーに」には、いろいろな具が入っていました。私はにんじんが苦手だけれど、にんじんを気にすることなく食べられました。とってもおいしかったです。
★献立あれこれ
鶏肉は、私たち日本人になじみの深い食べ物です。日本では、牛肉や豚肉よりも古くから食べられてきたと言われています。愛知県では、昔から鶏の飼育が盛んに行われ、「ひきずり」などの郷土料理があります。
今日の「てりどり」は、給食の人気メニューの一つです。鶏肉をしょうが醤油に漬け込んでから焼きます。焼き上がったら、しょうゆ・砂糖・みりんで作った特製のたれをかけてできあがりです。