4.26 平成最後の給食
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
保健・食育
平成最後の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために」でした。
★給食委員の感想(6年 Iさん)
「ぶたじる」がよい感じのしょっぱさでおいしかったです。ごぼうや大根もやわらかくておいしかったです。「ひじきのいために」にはにんじんやコーンが入っていて、あきることなくおいしく食べることができました。
★献立あれこれ
今日の豚汁に使ったみそは赤みそです。
みそは、飛鳥時代に中国から伝わったとされています。戦国時代には、武士の栄養食となりました。その後江戸時代には、「医者に行くならみそ屋へ行け」「みそ汁は朝の毒消し」「みそ汁は不老長寿の薬」などのことわざが生まれるほど体によい食材とされ、庶民の間でも広く使われるようになりました。