-
6/5 小数のわり算
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
5年生
+1
1m分の値段を求める学習をしました。整数でも小数でも同じ考えで答えを求められるのかをペアやグループで話し合いました。線分図や関係図を使いながら、みんなで解決することができました。
-
6/4 5年生 授業がんばってます!
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
5年生
5年生の授業の様子です。
高学年らしく、集中して学習に取り組んでいます。
-
6/3 5年生 糸鋸の使い方
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
5年生
+2
図工の時間に糸鋸の使い方を勉強しました。
その後、実際に刃をつけました。刃の向きや入れ方をみんなで協力しながら、つけることができました。
-
5/31 5年生 調理実習スナップ(5月)
- 公開日
- 2025/06/01
- 更新日
- 2025/06/01
5年生
+7
-
5/31 5年生 参観ありがとうございました
- 公開日
- 2025/05/31
- 更新日
- 2025/05/31
5年生
今日は学校公開2日目でした。
たくさんの保護者の皆様に参観いただいて、子どもたちも学習に一生懸命取り組んでいました。
ぜひご家庭でも、お子様のがんばりをほめていただいけたらと思います。
-
5/30 5年生 授業がんばってます!
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
5年生
今日の4時間目の授業の様子です。
公開が終わった後も、変わらず集中して、楽しそうに授業に取り組んでいました。
明日は1,2時間目が公開になります。
ぜひお子様の頑張っている様子をごらんください。
-
5/29 5年生 第三回調理実習!
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
5年生
5年生の家庭科の授業で、じゃがいもをゆでる調理実習を行っています。今日は3組が実習を行いました。3回目の調理実習ということもあり、手際よく準備や片付けまで取り組むことができました。7月のキャンプでも、この実習の経験を生かせるといいですね。
-
5/29 5年生 キャンプについての話をしました!
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
5年生
5年生は、学年集会をおこない、7月に予定されているキャンプ(野外教育活動)についての話をしました。どんなめあてで、どこに行くのかなど、子どもたちは興味津々に話を聞いていました。これから、本格的に準備をしていきましょうね!
-
5/28 5年生 調理実習
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
5年生
+7
本日もじゃがいもを茹でる調理実習を行いました。写真はすべて後片づけになります。食器を洗ったり、洗い終わったものを布巾で拭いたり、シンクや排水口の隅々まできれいにしたり、食べ終わったあともみんなで協力して活動していました。また、活動後にはワークシートを出して丁寧に活動の振り返りをして学習を深めていました。ぜひ家庭でもチャレンジしてみてください。
-
5/28 5年生 調理実習part3 ジャガイモ
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
5年生
+7
今日は調理実習がありました。今回のポイントは、ジャガイモの皮むきとジャガイモを柔らかくなるまで程よくゆでることです。前回の実習で包丁の使い方にも慣れてきて、今回はスムーズに作ることができました。ジャガイモはシンプルにお塩でいただきました。
調理実習では、保護者の方にお手伝いをしていただいております。今回は3名の方が子供たちの安全確保とスムーズな調理の助言をしてくださいました。いつも本当にありがとうございます。今後の実習でも引き続きご支援を賜りますようお願い申し上げます。
-
5/27 5年生 じゃがいもを茹でました。
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
5年生
+7
調理実習でじゃがいもをゆでました。前回ゆでた青菜に比べ、今回のじゃがいもは茹で加減が難しく、竹串で柔らかくなったか確認してから茹で上げていました。家庭科の先生だけでなく、学級担任や協力員、ボランティアの保護者の方々に見守られながらも、自分たちの手で手順を確認しながら実習を進めていました。
-
5/27 5年生 めだかのたまご発見!
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
5年生
5年生の理科で、めだかを観察を行っています。大放課になにやら人だかりが、、、
話を聞いてみるとたまごをもっているめだかがいたとのことです。大発見でしたね!
-
5/26 5年生 授業がんばってます!
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
5年生
今日の5年生の授業の様子です。
解剖顕微鏡の説明を興味深く聞いていました。
-
5/23 5年生 委員会活動にも積極的!
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
5年生
5年生から委員会活動が始まり、休み時間にも一生懸命活動する様子が見られました。6年生とも協力しながら、より良い神山を目指して頑張ってくれています。
-
5/23 5年生 家庭科 調理実習①
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
5年生
+4
本日も調理実習ボランティアさん参加のもと、安全に、おいしいほうれん草のおひたしを作ることができました。
子どもたちのためにご尽力いただきありがとうございます。
来週は、ゆでいもを作ります。包丁に加えてピーラーも使います。けがなくおいしいゆでいもを作りましょう。
-
5/23 5年生 家庭科 調理実習②
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
5年生
+3
-
5/22 5年生 シャトルラン頑張りました!
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
5年生
-
5/21 5年生 調理実習スナップ
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
5年生
+7
-
5/21 5年生 調理実習
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
5年生
+2
5年生の調理実習の様子です。ほうれんそうのおひたしを安全に注意して、おいしく作ることができました。今日も2名のボランティアの方にお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。
-
5/21 5年生 調理実習(ほうれん草のおひたし)
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
5年生
+2