神山小日記メニュー

神山小日記

2/21 笑顔で「いただきます!」

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

神山っ子 日記

 今日の給食は、絹厚揚げの肉みそがけ、関東煮、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。

 写真は5年生の様子です。授業の関係で給食の始まりが遅くなりましたが、それを全く感じさせないほど、てきぱきと準備をしていました。こういったことが、自分たちの力で当たり前にできる、すばらしい5年生です。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6207658.jpg
  • 6207659.jpg
  • 6207660.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75406463?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75423123?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433480?tm=20250206144114