神山小日記メニュー

神山小日記

2/7 笑顔で「いただきます!」

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

神山っ子 日記

 今日の給食は、れんこんサンドフライ、こまつなの変わりひたし、みぞれ汁、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。

 写真は2年生の給食の様子です。お皿に2つのメニューを盛り付けるときは、配膳を担当する2人のコンビネーションが、上手に配る鍵になります。どの学級も互いの息を合わせて、テンポよく、きれいに盛り付けていました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6191897.jpg
  • 6191898.jpg
  • 6191899.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75406342?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75423016?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433404?tm=20250206144114