神山小日記メニュー

神山小日記

2/5 笑顔で「いただきます!」

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

6年生

 今日の給食は、てりどり、かぼちゃのみそ汁、ご飯、りんごです。
【今日の献立メモ】
 今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。

 写真は6年生の給食の様子です。今日のメニューのてりどりは、甘辛いタレの味も人気の理由です。タレとご飯を一緒にいただくのを楽しみにしている子も多く「今日は、タレをご飯にかけようかな?」と嬉しそうに考えていました。おいしくて、ぐんぐん箸が進みそうですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6188336.jpg
  • 6188337.jpg
  • 6188338.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75406340?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75423014?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433402?tm=20250206144114