神山小日記メニュー

神山小日記

1/31 笑顔で「いただきます!」

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

神山っ子 日記

 今日の給食は、切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風、138中華スープ、ご飯、ココアパウダーです。
【今日の献立メモ】
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。

 写真は3年生の給食の様子です。切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風は、とろみがしっかりとついていたため、食缶からお玉ですくったりお皿に移したりするのに、少し力が必要でした。何人か続けて盛り付けていると手が疲れてくるのですが、根を上げることなく、最後までやり切ることができました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6181928.jpg
  • 6181929.jpg
  • 6181930.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75406293?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422971?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433373?tm=20250206144114