神山小日記メニュー

神山小日記

12/12 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

神山っ子 日記

 今日の給食は、だいこんの甘辛煮、五目厚焼き卵、愛知のさつまいもご飯です。
【今日の献立メモ】
だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。

 写真は4年生の様子です。「今日はさつまいもが入っているね」と嬉しそうでした。給食の定番「わかめご飯」をはじめ、ご飯に具が入ると特別感がありますね。給食当番は、さつまいもの色が映えるように盛り付けていました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6130708.jpg
  • 6130709.jpg
  • 6130710.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75406001?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422712?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433212?tm=20250206144114