12/4 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/12/04
- 更新日
- 2023/12/04
神山っ子 日記
今日の給食は、ししゃもの天ぷら、ひじきとささみの和えもの、愛知の魚めん汁、ご飯です。
【今日の献立メモ】
今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚削りでとっただしを使っています。さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れ、うま味を増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知県産の食材を使っています。
写真は4年生の給食の様子です。愛知の魚めん汁は、魚めんや干しえび、かつおのだしと、海のうまみがたっぷり入ったメニューです。給食当番は、魚めんが食器から出ないように、整えながら盛り付けていました。「麺ができるだけ切れないように」と気を付けていたので、麺らしさも楽しみながら味わってほしいと思います。
今日もみんなでおいしく「いただきます」