神山小日記メニュー

神山小日記

11/30 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

神山っ子 日記

 今日の給食は、さけのおろしがけ、ひじきのごまドレ和え、ぶた汁、ご飯、りんごです。
【今日の献立メモ】
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

 写真は2年生の様子です。あるクラスでは、昨日の配膳で、盛り付けるときの量の調整がうまくいかなかったようです。量に気を付けて、器にぶた汁を入れていました。大きな食缶から、教室の人数分を概ね同じ量を配ることは、大人でも難しいことです。日々、上手に配ろうと向き合っていることがすばらしいことだと思います。「上手に配りたい」その気持ちを大切に、量の感覚がつかめるようになるといいですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6115228.jpg
  • 6115229.jpg
  • 6115230.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405892?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422619?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433166?tm=20250206144114