神山小日記メニュー

神山小日記

11/16 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

神山っ子 日記

 今日の給食は、とん骨ラーメン、春巻、チンゲンサイの中華和えです。
【今日の献立メモ】
 とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。

 写真は6年生の様子です。配膳中に、麺を二等分や四等分に分けて待っている子が多くいました。麺をしっかりと区切るために、袋の上から食器を押し当てると、きれいに分けることができるそうです。入学してからずっと給食を食べてきた6年生は、おいしく食べるためのちょっとした技をよく知っていますね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6099379.jpg
  • 6099380.jpg
  • 6099381.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405774?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422516?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433115?tm=20250206144114